Große Wallfahrt

Wallfahrt Marienstatt 2017

Wallfahrt nach Marienstatt - mit den Firmlingen

Die Große Wallfahrt nach Marienstatt hat eine lange Tradition im Kirchspiel Rotenhain. Seit vielen Jahren startet die Wallfahrt um 5.15 Uhr am Dorfgemeinschaftshaus in Stockum-Püschen und führt über die ehemalige Rotenhainer Filiale Büdingen nach Alpenrod und weiter über Hachenburg nach Marienstatt. Seit einigen Jahren beginnt eine Gruppe von Wallfahrern ihren Weg schon um 4.15 Uhr in der ehemaligen Rotenhainer Filiale Langenhahn, so dass die Große Wallfahrt am Oktavtag nach Fronleichnam ein Band der Gemeinsamkeit zwischen den ehemals zusammengehörigen Kirchengemeinden geworden ist. Aber die Wallfahrt gewinnt in letzter Zeit auch immer mehr an Bedeutung für die Pfarrei Liebfrauen Westerburg. Aus vielen Orten der Pfarrei beteiligen sich Pilger.

Unterwegs wurden Marienlieder gesungen, gebetet, aber es blieb auch viel Zeit, um Menschen kennenzulernen, oder bei herrlichem Wetter den Sonnenaufgang zu genießen.

An jedem Halt stießen weitere Gläubige zu dem Wallfahrtszug, so dass die Schar immer weiter anschwoll. Eine größere Gruppe aus dem Pastoralen Raum Hadamar schloss sich an, in Büdingen reihten sich sehr viele Menschen aus der Pfarrei Sankt Franziskus im Hohen Westerwald und an verschiedenen Stellen Gläubige aus der Pfarrei Maria Himmelfahrt Marienstatt ein. Schließlich erreichte ein Zug von mehreren hundert Gläubigen das Kloster Marienstatt und zog, ab der Nistermühle begleitet vom Musikverein Harmonie Bellingen, feierlich in das Gotteshaus ein.

Wie in (fast) jedem Jahr schmückte Philipp das alte Rotenhainer Vortragekreuz zum Einzug in Marienstatt unterwegs mit "gespendeten" Blumen. Traditionsgemäß führt das Kreuz seit vielen Jahren den Pilgerzug an und dient auch als Vortragekreuz bei dem großen Pilgergottesdienst im Hof des Klosters. Dieses Jahr wurde der Gottesdienst von unserem Bischof Georg Bätzing zelebriert, der es sich nicht nehmen ließ in seinem ersten Amtsjahr nach Marienstatt zu kommen.

In diesem Jahr beteiligten sich im Rahmen der Firmvorbereitung 28 Firmbewerber an der Wallfahrt. Um 5.15 Uhr starteten sie in Stockum-Püschen und erlebten einen Tag lebendigen Glaubens. So mancher Firmling war sicher überrascht, wie viele Menschen ihren Glauben leben und sich auf den Weg nach Marienstatt machten.